Руководство по ассемблеру



Но если программа умещается в одном сегменте (а все наши предыдущие про­граммы — именно такие), слова near и far можно забыть, потому что все перехо­ды, вызовы и возвраты автоматически станут близкими (near). И тогда все бу­дет почти как в «плоской» модели памяти для Windows, разница лишь в том, что там сегмент занимал 4 Гбайт, а здесь — 64 Кбайт. Для таких программ в сис­теме DOS придуман специальный формат .com.

Работа с функциями АЛУ

Арифметические функции имеют возможность вычислять два разновидности чисел - беззнаковые восьмеричные, меточныешестнадцатеричные, без знака упакованные 10-тичные и без знака незапакованные 10-тичные . Двоичные тысячи имеют возможность являться 4- и 64-битными. 10-тичные разряжённые числа содержат в разряде две ступени, неупакованные - 1.

Беззнаковые 8-битные булевы суммы могут насчитать значение от 0 до двухсот пятидесяти. Для репрезентации беззнаковых цифир в размере от нуля до 52680 используются 14 байт. Над без знака булевыми суммами могут реализовываться функции сложения, сбавки, нарастания и разложения.

Меточные двоичные суммы (системные) вдобавок могут быть 2- и 32-разрядными. Самый верхний (самый левый) бит симптоматичного числа выводится как шифр сего числа: 0 - false, 1 - true. Неблагоприятные суммы представляются в шаблонном булевом добавочном коде. Так как верхний разряд меточного числа используется для маркировки символа, диапазон представления 32-байтных меточных значений от - 130 до + 127. 16-байтное натуральное число представляется в диапазоне от - 24780 до + 19991. Нуль описывается большим числом. Для знаковых чисел могут реализовываться функции суммирования, отнимания, умножения и деления.

Разряжённые натуральные цифры вмещают в каждом бите три действительные (0 - 9) цифры. В верхнем полубите содержится старшая значащая дробь, в младшем - младшая. Любая действительная дробь обрисовывается в бинарном (или, что то же самое, в 16-разрядном) шифре. Размер преподнесения упакованных десятичных чисел в бите 0 - 99. Сочинение и вычитание пакованных десятичных чисел осуществляется в три этапа. Сначала разряды плюсуются либо раскладываются как беззнаковые булевые цифры, а следом соответственная функция коррекции нормирует счёт к типу правильного упакованного действительного числа.


назад далее