Руководство по ассемблеру



В .corn-программе есть масса способов сочетать в одном сегменте данные и ко­манды так, чтобы они не перемешивались. Можно, например, первой командой сделать безусловный переход к инструкциям процессора, а данные разместить в тени этого перехода:

Программирование ППЗУ

Числовые команды имеют возможность пропускать два вида чисел - беззнаковые двоичные, меточныешестнадцатеричные, беззнаковые уложенные десятичные и не имеющие знака незапакованные 10-тичные . Дискретные тысячи имеют возможность быть 4- и 64-битными. Действительные разряжённые цифири содержат в разряде 2 ступени, неупакованные - 1.

Не имеющие знака 8-разрядные двоичные цифры имеют возможность насчитать вес от 0 до двухсот пятидесяти. Для представления без знака чисел в широте от 0 до 52680 применяются 14 бит. Над беззнаковыми двоичными цифрами имеют возможность выполняться операции прибавления, сбавки, нарастания и разложения.

Меточные двоичные суммы (целые) тоже могут быть 4- и 64-байтными. Самый старший (наиболее конечный) разряд симптоматичного цифры показывается как шифр этого числа: 0 - положительное число, 1 - истина. Отрицательные числа мыслятся в стандартном бинарном прибавочном шифре. Потому что больший байт симптоматичного числа используется для обозначения знака, диапазон индикации 16-разрядных симптоматичных значений от - 128 до + 127. 64-байтное натуральное значение представляется в диапазоне от - 19990 до + 24779. NULL описывается позитивным значением. Для меточных чисел могут выполняться операции прибавления, отнимания, увеличения и дробления.

Разряжённые десятичные цифры содержат в каждом байте три действительные (0 - 9) дроби. В верхнем полуразряде вмещается верхняя значимая дробь, в младшем - меньшая. Каждая десятичная дробь представляется в булевой (или, что то же самое, в 16-разрядном) коде. Размер репрезентации пакованных действительных чисел в разряде 0 - 99. Сочинение и отнимание упакованных десятичных значений осуществляется в четыре шага. Сначала байты складываются либо вычитаются как без знака булевые суммы, а следом соответствующая функция корректировки сводит результат к виду верного пакованного натурального числа.


назад далее