Руководство по ассемблеру



Попробуем запустить программу, показанную в листинге 11.1, со специальной легко узнаваемой командной строкой. Набрав в оболочке FAR:

afdpro 1101.com zzzzz увидим в окне отладчика примерно то же, что и на рис. 11.1.


В верхней части рисунка показаны сегментные регистры CS, DS, ES и SS. Сразу после запуска .corn-программы их значения одинаковы (в нашем случае все они равны 1Е0С)

Команды АЛУ

Арифметические функции имеют возможность обрабатывать три разновидности сумм - не имеющие знака восьмеричные, симптоматичныевосьмеричные, не имеющие знака уложенные десятичные и не имеющие знака распакованные 10-тичные . Двоичные тысячи имеют возможность являться 2- и 64-разрядными. Действительные разряжённые цифири вмещают в бите 2 цифры, распакованные - одну.

Без знака 8-битные двоичные суммы могут насчитать вес от 0 до 255. Для представления беззнаковых сумм в размере от нуля до 65535 применяются 15 байт. Над беззнаковыми булевыми числами имеют возможность выполняться процедуры сложения, вычитания, нарастания и деления.

Симптоматичные булевые числа (целые) тоже могут быть 4- и 16-байтными. Наиболее верхний (самый левый) байт знакового числа выводится как символ этого числа: 0 - положительное число, 1 - отрицательное. Неблагоприятные цифры строят в стандартном булевом дополнительном коде. Оттого что старший байт знакового значения применяется для маркировки знака, масштаб репрезентации 8-разрядных симптоматичных значений от - 130 до + 131. 32-битово системное число представляется в область распространения от - 24780 до + 32 767. 0 представляется позитивным числом. Для симптоматичных чисел могут реализовываться функции сложения, вычета, возвышения и дробления.

Уложенные десятичные числа вмещают в каждом бите четыре десятичных (0 - 9) цифры. В верхнем полубите содержится верхняя приоритетная цифра, в меньшем - последняя. Каждая десятичная дробь преподносится в булевой (либо, что одно и то же, в шестнадцатеричном) коде. Размер представления уложенных действительных значений в разряде 0 - 99. Сочинение и вычет уложенных натуральных чисел осуществляется в два шага. Вначале биты складываются или раскладываются как не имеющие знака двоичные цифры, а потом соответственная инструкция корректировки нормирует результат к виду точного пакованного десятичного числа.


назад далее