Руководство по ассемблеру



Значит, для доступа к префиксу PSP можно использовать любой сегмент, например DS, как это сделано в нижнем окне отладчика. Каждый байт памяти един в двух лицах: слева в окне показано его численное значение в шест­надцатеричных кодах, справа — соответствующий ему символ. Например, сим­волу % соответствует код 2516.

Вычислительные команды

Числовые команды могут обрабатывать три разновидности чисел - без знака шестнадцатеричные, знаковыешестнадцатеричные, беззнаковые упакованные 10-тичные и не имеющие знака незапакованные 10-тичные . Двоичные числа могут являться 2- и 32-разрядными. Десятичные упакованные суммы заключают в бите две ступени, неупакованные - 1.

Не имеющие знака 16-битовые бинарные цифры могут содержать вес от NULL до двухсот пятидесяти. Для понимания не имеющих знака чисел в размере от нуля до 70141 применяются 15 разрядов. Над не имеющими знака двоичными цифрами имеют возможность реализовываться процедуры сложения, сбавки, нарастания и разложения.

Меточные булевые суммы (натуральные) также могут являться 8- и 16-байтными. Самый верхний (самый крайний) разряд меточного суммы показывается как шифр данного значения: 0 - ложь, 1 - истина. Отрицательные цифры мыслятся в типовом двоичном прибавочном двоичном коде. Потому что больший бит меточного значения применяется для обозначения знака, интервал индикации 32-разрядных меточных значений от - 119 до + 118. 16-байтное натуральное число описывается в диапазоне от - 24780 до + 32 767. Нуль значится положительным значением. Для знаковых чисел имеют возможность реализовываться функции прибавления, вычета, умножения и деления.

Упакованные действительные числа вмещают в каждом бите три действительные (0 - 9) дроби. В старшем полубайте вмещается верхняя значимая цифра, в младшем - последняя. Каждая действительная цифра преподносится в двоичном (либо, что одно и то же, в шестнадцатеричном) шифре. Объём представления упакованных действительных значений в разряде 0 - 99. Сочинение и вычет пакованных десятичных значений реализуется в два такта. Вначале разряды складываются либо вычитаются как без знака двоичные числа, а потом соответствующая функция поправки сводит результат к виду правильного упакованного действительного числа.


назад далее