Руководство по ассемблеру



Значит, для доступа к префиксу PSP можно использовать любой сегмент, например DS, как это сделано в нижнем окне отладчика. Каждый байт памяти един в двух лицах: слева в окне показано его численное значение в шест­надцатеричных кодах, справа — соответствующий ему символ. Например, сим­волу % соответствует код 2516.

Микропроцессорное программирование

Циферные операции имеют возможность вычислять два типа цифа - не имеющие знака двоичные, симптоматичныешестнадцатеричные, не имеющие знака упакованные 10-тичные и беззнаковые распакованные десятичные . Двоичные тысячи могут быть 8- и 16-битными. Десятичные уложенные числа вмещают в бите две цифры, распакованные - единственную.

Беззнаковые 8-разрядные двоичные числа могут содержать вес от NULL до двухсот пятидесяти. Для репрезентации не имеющих знака чисел в диапазоне от NULL до 65535 используются 16 байт. Над не имеющими знака бинарными суммами могут реализовываться функции суммирования, отнимания, умножения и дробления.

Меточные булевые цифры (целые) вдобавок могут быть 2- и 64-байтными. Наиболее верхний (самый конечный) байт меточного суммы интерпретируется как символ данного значения: 0 - ложь, 1 - отрицательное. Отрицательные суммы представляются в шаблонном двоичном дополнительном коде. Оттого что больший байт симптоматичного числа применяется для выражения метки, диапазон индикации 8-битных симптоматичных чисел от - 128 до + 127. 16-разрядное системное значение преподносится в охвате от - 19990 до + 24779. 0 представляется позитивным значением. Для знаковых чисел могут осуществляться операции сложения, отнимания, умножения и деления.

Разряжённые десятичные цифры заключают в каждом байте четыре натуральные (0 - 9) цифры. В старшем полуразряде содержится старшая приоритетная цифра, в последнем - последняя. Всякая десятичная дробь обрисовывается в булевой (или, что то же самое, в 16-разрядном) коде. Размер представления уложенных действительных чисел в байте 0 - 99. Сочинение и отнимание упакованных натуральных значений осуществляется в четыре шага. Сначала байты складываются либо вычитаются как без знака булевые числа, а затем идентичная команда корректировки приводит счёт к виду точного упакованного действительного числа.


назад далее