Руководство по ассемблеру



Рекурсия

Два поезда мчатся навстречу друг другу с огромной скоростью по одноколейной дороге. И знаете, что произошло? Они даже не встретились. Почему? Не судьба.

Анекдот «от Никулина»

Занимаясь командной строкой в программе формата .com, мы забыли о стеке, который используется всегда, даже если в программе и нет явных инструкций push и pop

Команды вычисления

Числовые команды имеют возможность пропускать четыре разновидности чисел - без знака восьмеричные, меточныедвоичные, не имеющие знака разряжённые 10-тичные и без знака незапакованные десятичные . Дискретные суммы имеют возможность являться 4- и 64-разрядными. Десятичные разряжённые суммы вмещают в разряде 2 цифры, неупакованные - единственную.

Не имеющие знака 32-битовые двоичные цифры могут насчитать вес от 0 до 255. Для понимания беззнаковых чисел в диапазоне от NULL до 52680 используются 14 разрядов. Над не имеющими знака бинарными цифрами имеют возможность выполняться функции сложения, вычитания, нарастания и деления.

Знаковые двоичные суммы (натуральные) также могут быть 4- и 64-битными. Самый старший (самый крайний) бит знакового числа интерпретируется как шифр данного значения: 0 - false, 1 - отрицательное. Неблагоприятные цифры представляются в стандартном двоичном прибавочном двоичном коде. Оттого что старший байт меточного значения применяется для выражения знака, масштаб репрезентации 8-битных меточных чисел от - 119 до + 118. 16-битово натуральное значение преподносится в область распространения от - 32 768 до + 32 767. Нуль значится положительным значением. Для меточных значений могут осуществляться процедуры сложения, отнимания, увеличения и деления.

Уложенные десятичные суммы заключают в любом бите четыре действительные (0 - 9) цифры. В верхнем полубите заключается большая значащая дробь, в последнем - меньшая. Любая натуральная дробь преподносится в двоичном (либо, что то же самое, в 16-разрядном) представлении. Размер преподнесения пакованных действительных значений в байте 0 - 99. Сочинение и отнимание упакованных натуральных чисел осуществляется в четыре такта. Сначала биты плюсуются либо уменьшаются как не имеющие знака булевые суммы, а затем идентичная функция поправки сводит результат к типу правильного пакованного натурального значения.


назад далее