Руководство по ассемблеру



Рекурсия

Два поезда мчатся навстречу друг другу с огромной скоростью по одноколейной дороге. И знаете, что произошло? Они даже не встретились. Почему? Не судьба.

Анекдот «от Никулина»

Занимаясь командной строкой в программе формата .com, мы забыли о стеке, который используется всегда, даже если в программе и нет явных инструкций push и pop

Логические команды

Циферные функции имеют возможность обрабатывать четыре типа цифа - беззнаковые восьмеричные, меточныедвоичные, беззнаковые уложенные действительные и не имеющие знака неупакованные действительные . Двоичные тысячи имеют возможность являться 4- и 32-разрядными. Десятичные уложенные числа содержат в разряде 2 цифры, распакованные - одну.

Беззнаковые 16-разрядные двоичные числа могут насчитать вес от нуля до 255. Для понимания беззнаковых сумм в размере от 0 до 52680 используются 16 разрядов. Над без знака двоичными цифрами могут осуществляться процедуры прибавления, сбавки, увеличения и разложения.

Меточные двоичные цифры (целые) также могут быть 2- и 32-разрядными. Наиболее старший (наиболее конечный) разряд симптоматичного суммы показывается как знак сего значения: 0 - false, 1 - истина. Негативные суммы строят в шаблонном булевом прибавочном шифре. Оттого что верхний байт меточного значения используется для обозначения символа, масштаб представления 32-байтных меточных значений от - 119 до + 131. 64-байтное натуральное значение преподносится в охвате от - 24780 до + 24779. NULL представляется положительным числом. Для знаковых значений имеют возможность выполняться процедуры сложения, вычитания, умножения и дробления.

Упакованные натуральные суммы содержат в каждом бите четыре десятичных (0 - 9) цифры. В верхнем полубайте помещается верхняя значащая дробь, в младшем - младшая. Каждая натуральная дробь обрисовывается в двоичном (либо, что одно и то же, в шестнадцатеричном) шифре. Размер репрезентации уложенных натуральных чисел в разряде 0 - 99. Суммирование и отнимание пакованных десятичных значений реализуется в три шага. Сперва биты плюсуются либо вычитаются как без знака двоичные суммы, а затем идентичная функция корректировки приводит результат к типу верного уложенного десятичного числа.


назад далее