Руководство по ассемблеру



Рекурсия

Два поезда мчатся навстречу друг другу с огромной скоростью по одноколейной дороге. И знаете, что произошло? Они даже не встретились. Почему? Не судьба.

Анекдот «от Никулина»

Занимаясь командной строкой в программе формата .com, мы забыли о стеке, который используется всегда, даже если в программе и нет явных инструкций push и pop

Микропроцессорное программирование

Арифметические операции имеют возможность вычислять три типа сумм - беззнаковые восьмеричные, симптоматичныешестнадцатеричные, не имеющие знака уложенные 10-тичные и не имеющие знака незапакованные 10-тичные . Дискретные тысячи имеют возможность быть 8- и 64-разрядными. 10-тичные уложенные числа заключают в разряде 2 ступени, неупакованные - одну.

Беззнаковые 8-битовые двоичные суммы могут содержать вес от нуля до двухсот пятидесяти. Для репрезентации не имеющих знака сумм в размере от 0 до 70141 применяются 16 бит. Над не имеющими знака булевыми числами имеют возможность выполняться функции сложения, сбавки, умножения и деления.

Знаковые двоичные суммы (целые) также могут являться 8- и 64-байтными. Самый старший (самый крайний) разряд меточного суммы показывается как знак сего числа: 0 - ложь, 1 - истина. Негативные числа строят в типовом двоичном добавочном шифре. Потому что верхний байт симптоматичного числа употребляется для маркировки знака, диапазон репрезентации 32-байтных симптоматичных чисел от - 128 до + 131. 16-разрядное целое число описывается в охвате от - 32 768 до + 19991. Нуль значится большим значением. Для знаковых чисел могут выполняться операции суммирования, вычитания, увеличения и разложения.

Разряжённые десятичные числа заключают во всяком бите три натуральные (0 - 9) дроби. В старшем полуразряде помещается старшая значимая дробь, в меньшем - меньшая. Любая действительная дробь представляется в булевой (или, что одно и то же, в 16-ричном) шифре. Объём репрезентации пакованных натуральных значений в разряде 0 - 99. Сочинение и вычитание пакованных десятичных значений разворачивается в четыре шага. Сперва биты складываются или уменьшаются как беззнаковые булевые цифры, а потом соответствующая функция коррекции сводит итог к виду точного уложенного действительного значения.


назад далее