Руководство по ассемблеру



Рекурсия

Два поезда мчатся навстречу друг другу с огромной скоростью по одноколейной дороге. И знаете, что произошло? Они даже не встретились. Почему? Не судьба.

Анекдот «от Никулина»

Занимаясь командной строкой в программе формата .com, мы забыли о стеке, который используется всегда, даже если в программе и нет явных инструкций push и pop

Микропроцессорное программирование

Арифметические операции могут вычислять два разновидности чисел - без знака двоичные, симптоматичныешестнадцатеричные, не имеющие знака упакованные десятичные и без знака незапакованные 10-тичные . Дискретные числа могут быть 2- и 16-разрядными. 10-тичные уложенные суммы вмещают в байте две ступени, неупакованные - одну.

Не имеющие знака 8-битные двоичные числа имеют возможность содержать значение от NULL до трёхсот. Для репрезентации без знака сумм в широте от 0 до 52680 используются 15 бит. Над без знака бинарными суммами имеют возможность выполняться функции прибавления, отнимания, увеличения и разложения.

Меточные двоичные цифры (системные) также могут являться 2- и 64-байтными. Наиболее старший (наиболее конечный) бит симптоматичного цифры показывается как шифр этого числа: 0 - false, 1 - отрицательное. Неблагоприятные суммы строят в типовом булевом прибавочном двоичном коде. Потому что больший бит знакового значения употребляется для маркировки символа, интервал представления 8-байтных симптоматичных чисел от - 119 до + 118. 16-разрядное целое значение преподносится в область распространения от - 32 768 до + 32 767. Нуль значится позитивным значением. Для симптоматичных значений могут осуществляться функции суммирования, вычитания, умножения и разложения.

Разряжённые действительные суммы заключают в любом бите две натуральные (0 - 9) дроби. В старшем полубайте вмещается большая значащая дробь, в младшем - меньшая. Всякая действительная дробь преподносится в булевой (или, что одно и то же, в шестнадцатеричном) шифре. Размер репрезентации уложенных действительных значений в разряде 0 - 99. Сочинение и отнимание пакованных десятичных чисел осуществляется в четыре такта. Сперва разряды складываются или вычитаются как беззнаковые булевые суммы, а потом идентичная инструкция корректировки приводит итог к типу точного упакованного натурального числа.


назад далее