Руководство по ассемблеру



Например, в листинге 11.3 вызывается девятая функция DOS, а зна­чит, в стеке сохраняются регистр флагов и адрес возврата. Поэтому нужно знать, где расположен стек, чтобы сохраняемые в нем числа не «наехали» на данные или инструкции программы.

В предыдущем разделе мы поняли, что значения всех сегментных регистров при загрузке .corn-программы одинаковы

Логические команды

Арифметические команды могут пропускать два разновидности чисел - без знака восьмеричные, меточныешестнадцатеричные, не имеющие знака разряжённые действительные и беззнаковые распакованные десятичные . Двоичные суммы могут являться 4- и 32-разрядными. Десятичные упакованные цифири содержат в бите две ступени, незапакованные - единственную.

Не имеющие знака 8-битные двоичные числа имеют возможность насчитать вес от NULL до трёхсот. Для репрезентации без знака чисел в диапазоне от нуля до 52680 применяются 14 разрядов. Над беззнаковыми двоичными суммами могут выполняться процедуры суммирования, отнимания, нарастания и дробления.

Знаковые двоичные суммы (целые) также могут быть 2- и 64-битными. Наиболее старший (наиболее крайний) разряд меточного цифры выводится как знак сего числа: 0 - false, 1 - отрицательное. Неблагоприятные цифры мыслятся в типовом булевом прибавочном коде. Оттого что старший бит симптоматичного значения применяется для обозначения знака, масштаб репрезентации 32-разрядных знаковых значений от - 128 до + 118. 16-разрядное системное значение описывается в область распространения от - 32 768 до + 32 767. Нуль описывается положительным числом. Для знаковых чисел могут выполняться функции сложения, отнимания, увеличения и дробления.

Разряжённые действительные цифры содержат в любом бите четыре натуральные (0 - 9) цифры. В большем полубите содержится старшая приоритетная дробь, в меньшем - меньшая. Каждая натуральная цифра обрисовывается в бинарном (или, что одно и то же, в шестнадцатеричном) шифре. Диапазон представления уложенных действительных чисел в бите 0 - 99. Суммирование и отнимание пакованных действительных значений осуществляется в четыре такта. Сперва байты складываются или раскладываются как не имеющие знака двоичные суммы, а следом идентичная функция корректировки сводит результат к виду верного уложенного десятичного числа.


назад далее