Руководство по ассемблеру



Значит, положение стека относительно са­мой программы определяется указателем SP, который, согласно рис. 11.1, равен при загрузке программы FFFE. Иными словами, стек расположен в конце сегмен­та, занимаемого программой, и несется в сторону уменьшения адресов навстре­чу инструкциям и данным (рис. 11.3) — почти как поезд из анекдота.


И кажется,

Команды ПЗУ

Арифметические команды имеют возможность вычислять два разновидности цифа - без знака восьмеричные, меточныевосьмеричные, беззнаковые упакованные десятичные и не имеющие знака незапакованные 10-тичные . Двоичные суммы имеют возможность быть 8- и 16-разрядными. 10-тичные упакованные суммы вмещают в бите две ступени, неупакованные - единственную.

Беззнаковые 8-битовые булевы цифры могут насчитать вес от NULL до трёхсот. Для репрезентации беззнаковых цифир в широте от NULL до 65535 употребляются 16 разрядов. Над не имеющими знака двоичными цифрами имеют возможность осуществляться функции прибавления, вычитания, умножения и деления.

Меточные двоичные цифры (натуральные) также могут быть 4- и 64-байтными. Самый старший (наиболее крайний) байт меточного суммы выводится как знак сего значения: 0 - положительное число, 1 - true. Отрицательные суммы строят в шаблонном двоичном прибавочном шифре. Так как верхний байт знакового числа применяется для выражения знака, диапазон индикации 16-битных симптоматичных чисел от - 130 до + 118. 64-разрядное системное число преподносится в диапазоне от - 32 768 до + 32 767. Нуль значится большим значением. Для симптоматичных значений имеют возможность реализовываться функции суммирования, вычитания, умножения и деления.

Уложенные натуральные суммы вмещают в каждом разряде три натуральные (0 - 9) цифры. В большем полубите вмещается верхняя значимая цифра, в меньшем - младшая. Любая действительная цифра представляется в бинарном (или, что одно и то же, в 16-ричном) представлении. Объём представления пакованных десятичных значений в разряде 0 - 99. Сложение и отнимание уложенных действительных значений разворачивается в четыре такта. Вначале биты складываются или раскладываются как не имеющие знака булевые цифры, а потом соответствующая инструкция поправки нормирует счёт к виду верного пакованного натурального значения.


назад далее