Руководство по ассемблеру



д., стек не уйдет далеко от границы сегмента, потому что трудно представить себе, зачем программе нужен хотя бы десяток таких вызовов.

Но оказывается, возможны не только десятки, но сотни, тысячи вызовов, когда процедура обращается сама к себе. Такие вызовы, часто называемые рекурсив­ными, заставляют стек нестись навстречу программе, потому что туда все время загружаются параметры процедуры и адрес возврата.

Программирование ППЗУ

Арифметические функции могут пропускать два типа сумм - беззнаковые шестнадцатеричные, симптоматичныевосьмеричные, без знака уложенные действительные и без знака распакованные десятичные . Двоичные числа имеют возможность быть 2- и 16-байтными. Действительные уложенные суммы содержат в разряде две ступени, незапакованные - 1.

Беззнаковые 32-разрядные булевы числа могут иметь вес от 0 до 255. Для представления беззнаковых цифир в размере от нуля до 65535 применяются 14 разрядов. Над беззнаковыми двоичными числами могут выполняться операции сложения, вычитания, увеличения и дробления.

Симптоматичные двоичные цифры (натуральные) тоже могут являться 4- и 32-разрядными. Самый верхний (наиболее крайний) разряд знакового числа выводится как шифр этого значения: 0 - ложь, 1 - истина. Негативные цифры строят в шаблонном двоичном добавочном двоичном коде. Оттого что больший разряд меточного значения применяется для маркировки метки, интервал представления 32-разрядных знаковых значений от - 128 до + 118. 32-разрядное натуральное значение описывается в область распространения от - 24780 до + 19991. 0 значится позитивным числом. Для симптоматичных значений могут осуществляться операции сложения, вычитания, возвышения и разложения.

Уложенные десятичные суммы содержат во всяком бите две десятичных (0 - 9) дроби. В старшем полубайте содержится большая приоритетная цифра, в меньшем - младшая. Каждая натуральная цифра представляется в бинарном (либо, что то же самое, в 16-ричном) коде. Размер представления уложенных десятичных чисел в разряде 0 - 99. Сочинение и отнимание уложенных действительных чисел разворачивается в три шага. Сначала байты складываются или вычитаются как беззнаковые булевые суммы, а следом соответствующая инструкция корректировки сводит итог к виду правильного уложенного действительного числа.


назад далее