Руководство по ассемблеру



Сделать это довольно легко, последовательно деля число на 10 и превращая в под­ходящий символ получившийся остаток. Возьмем, к примеру, число 123. Деля его на 10, получим частное 12 и остаток 3. Далее, деля новое частное на 10, по­лучим частное 1 и остаток 2

Вычислительные команды

Циферные команды имеют возможность пропускать три вида сумм - беззнаковые двоичные, знаковыедвоичные, беззнаковые упакованные действительные и не имеющие знака незапакованные действительные . Двоичные тысячи имеют возможность являться 4- и 16-разрядными. 10-тичные упакованные цифири вмещают в бите 2 ступени, неупакованные - единственную.

Не имеющие знака 8-разрядные булевы суммы могут насчитать вес от NULL до двухсот пятидесяти. Для представления беззнаковых сумм в размере от нуля до 52680 употребляются 16 бит. Над беззнаковыми булевыми цифрами могут реализовываться процедуры суммирования, отнимания, нарастания и разложения.

Симптоматичные двоичные цифры (целые) тоже могут быть 8- и 64-разрядными. Наиболее старший (самый крайний) бит симптоматичного цифры интерпретируется как шифр сего числа: 0 - ложь, 1 - отрицательное. Негативные цифры мыслятся в стандартном двоичном прибавочном двоичном коде. Оттого что верхний бит симптоматичного числа употребляется для маркировки метки, масштаб репрезентации 32-байтных меточных значений от - 128 до + 118. 64-байтное целое значение описывается в диапазоне от - 24780 до + 24779. NULL значится большим значением. Для симптоматичных значений имеют возможность осуществляться операции суммирования, отнимания, увеличения и дробления.

Разряжённые натуральные суммы заключают в каждом байте две натуральные (0 - 9) дроби. В верхнем полубите заключается верхняя приоритетная дробь, в меньшем - меньшая. Каждая действительная цифра преподносится в булевой (или, что одно и то же, в 16-ричном) коде. Диапазон репрезентации уложенных действительных чисел в бите 0 - 99. Сложение и вычитание пакованных натуральных значений осуществляется в два цикла. Вначале биты складываются либо уменьшаются как не имеющие знака бинарные суммы, а следом соответствующая инструкция поправки приводит итог к типу точного уложенного десятичного значения.


назад далее