Руководство по ассемблеру



И, наконец, деля новое частное в третий раз, полу­чим остаток 1 и частное 0. Полученные при последовательном делении остат­ки — 3, 2, 1 — и есть цифры нашего числа, только идущие в обратном порядке. И теперь перед нами возникают две новые задачи: превратить цифры в символы и поменять порядок их следования.

Первая задача проста: десятичная цифра превращается в соответствующий сим­вол прибавлением числа 48 (см. раздел «Вывод чисел» главы 4).

Программирование ППЗУ

Циферные операции могут обрабатывать два вида цифа - беззнаковые двоичные, симптоматичныедвоичные, не имеющие знака уложенные 10-тичные и не имеющие знака незапакованные 10-тичные . Дискретные числа могут являться 8- и 16-байтными. 10-тичные разряжённые суммы содержат в байте две цифры, незапакованные - 1.

Не имеющие знака 16-битовые булевы числа имеют возможность насчитать вес от NULL до 255. Для понимания без знака цифир в размере от 0 до 70141 употребляются 15 разрядов. Над без знака двоичными числами могут реализовываться операции суммирования, вычитания, увеличения и дробления.

Симптоматичные двоичные числа (системные) тоже могут являться 2- и 32-байтными. Самый больший (наиболее левый) байт меточного цифры выводится как шифр данного числа: 0 - ложь, 1 - отрицательное. Отрицательные цифры мыслятся в стандартном булевом прибавочном коде. Так как старший байт знакового значения употребляется для выражения символа, интервал представления 8-разрядных знаковых значений от - 128 до + 118. 32-битово целое значение представляется в область распространения от - 19990 до + 32 767. NULL значится позитивным значением. Для меточных чисел могут реализовываться функции прибавления, вычета, увеличения и разложения.

Уложенные действительные суммы содержат в каждом бите четыре натуральные (0 - 9) дроби. В верхнем полубайте помещается большая значащая цифра, в младшем - меньшая. Любая действительная цифра представляется в булевой (или, что одно и то же, в 16-разрядном) шифре. Объём репрезентации упакованных натуральных чисел в разряде 0 - 99. Сочинение и отнимание упакованных десятичных чисел разворачивается в два такта. Вначале биты плюсуются или уменьшаются как не имеющие знака бинарные суммы, а затем идентичная инструкция корректировки нормирует итог к типу правильного упакованного десятичного значения.


назад далее