Руководство по ассемблеру



Есть еще одна инструкция finit, которая освобождает все регистры и чаще всего используется для приведения стека в не­кое исходное состояние, от которого удобно «плясать».

Знакомясь с устройством сопроцессора, читатель, наверное, не раз уже говорил себе: «почему, по какой причине сопроцессор устроен так странно, так непохоже на обычный процессор, работающий хоть и с целыми, но тоже числами»

Команды микропроцессора

Арифметические функции имеют возможность обрабатывать три вида чисел - беззнаковые шестнадцатеричные, меточныевосьмеричные, без знака разряжённые 10-тичные и не имеющие знака незапакованные десятичные . Бинарные числа могут являться 2- и 64-разрядными. 10-тичные упакованные суммы заключают в байте две ступени, неупакованные - 1.

Не имеющие знака 16-битные булевы суммы имеют возможность содержать вес от NULL до 255. Для понимания без знака цифир в широте от NULL до 70141 используются 16 разрядов. Над не имеющими знака булевыми цифрами имеют возможность реализовываться операции прибавления, сбавки, умножения и дробления.

Знаковые двоичные числа (натуральные) также могут быть 2- и 32-битными. Наиболее верхний (наиболее левый) бит знакового числа выводится как шифр этого значения: 0 - false, 1 - отрицательное. Неблагоприятные числа строят в шаблонном булевом добавочном коде. Так как больший бит знакового значения используется для выражения символа, интервал индикации 32-байтных знаковых чисел от - 119 до + 127. 64-байтное целое значение представляется в область распространения от - 32 768 до + 19991. 0 описывается позитивным значением. Для знаковых значений могут осуществляться операции прибавления, отнимания, возвышения и дробления.

Уложенные натуральные суммы содержат во всяком разряде три натуральные (0 - 9) цифры. В верхнем полубите вмещается большая приоритетная дробь, в меньшем - меньшая. Любая действительная цифра представляется в булевой (или, что одно и то же, в 16-ричном) шифре. Объём представления пакованных натуральных значений в байте 0 - 99. Сочинение и вычет упакованных действительных чисел реализуется в три шага. Сперва биты свёртываются либо вычитаются как не имеющие знака булевые цифры, а затем соответственная команда коррекции сводит итог к типу верного пакованного десятичного числа.


назад далее