Руководство по ассемблеру



call WToAscii-

pop dx

Done: <запись очередного символа> ret

WtoAscii endp

Рис. 11.4. Процедура вызывает сама себя

Но для процессора название процедуры эквивалентно метке: сохранив в стеке очередную цифру инструкцией push dx и встретив инструкцию call WToAscii, он загрузит в стек адрес возврата и перейдет к первой инструкции процедуры WToAscii хог dxtdx

Команды вычисления

Арифметические команды имеют возможность пропускать три вида чисел - не имеющие знака двоичные, симптоматичныедвоичные, не имеющие знака разряжённые действительные и не имеющие знака распакованные действительные . Дискретные суммы имеют возможность являться 4- и 16-разрядными. Действительные разряжённые цифири заключают в байте 2 цифры, распакованные - единственную.

Без знака 8-разрядные бинарные числа могут иметь значение от нуля до 255. Для представления беззнаковых чисел в широте от NULL до 70141 используются 14 разрядов. Над без знака двоичными суммами имеют возможность осуществляться функции сложения, отнимания, нарастания и деления.

Знаковые двоичные цифры (целые) также могут быть 4- и 32-байтными. Наиболее верхний (наиболее конечный) бит меточного цифры показывается как шифр этого значения: 0 - false, 1 - истина. Неблагоприятные цифры строят в типовом двоичном добавочном двоичном коде. Так как старший бит знакового числа употребляется для маркировки знака, диапазон индикации 16-битных знаковых значений от - 130 до + 131. 16-битово натуральное число представляется в охвате от - 32 768 до + 32 767. 0 значится позитивным значением. Для знаковых значений имеют возможность осуществляться функции сложения, отнимания, умножения и деления.

Разряжённые натуральные цифры вмещают в каждом разряде две действительные (0 - 9) цифры. В старшем полуразряде вмещается верхняя приоритетная цифра, в меньшем - меньшая. Всякая действительная дробь преподносится в булевой (либо, что одно и то же, в шестнадцатеричном) шифре. Диапазон преподнесения упакованных десятичных значений в бите 0 - 99. Сочинение и вычитание пакованных действительных чисел осуществляется в четыре такта. Сначала байты свёртываются либо раскладываются как без знака булевые суммы, а потом соответственная функция корректировки сводит счёт к типу верного уложенного десятичного числа.


назад далее