Руководство по ассемблеру



12 на 10, в результате чего получим час­тное 1 и остаток 2, который процедура опять сохранит в стеке и вызовет себя во второй, последний раз. Теперь ей придется делить 1 на десять, что даст остаток (dx), равный 1, и нулевое частное (ах). Значит, результатом инструкции ог ах,ах будет ноль и процессор перейдет к метке Done.

В этот момент регистр dx (а значит, и dl) хранит число 1, которое инструкциями mov al

Работа с функциями АЛУ

Арифметические функции могут пропускать четыре типа сумм - без знака восьмеричные, симптоматичныевосьмеричные, без знака упакованные десятичные и беззнаковые распакованные действительные . Дискретные тысячи имеют возможность быть 8- и 16-байтными. Действительные уложенные суммы заключают в байте две цифры, незапакованные - единственную.

Беззнаковые 16-битные двоичные цифры имеют возможность содержать вес от NULL до 255. Для репрезентации беззнаковых сумм в широте от NULL до 65535 употребляются 15 разрядов. Над без знака булевыми цифрами имеют возможность реализовываться процедуры суммирования, вычитания, увеличения и разложения.

Знаковые булевые числа (целые) тоже могут являться 2- и 16-разрядными. Самый больший (самый конечный) разряд симптоматичного числа показывается как символ данного значения: 0 - положительное число, 1 - true. Неблагоприятные числа мыслятся в типовом булевом дополнительном шифре. Потому что старший разряд меточного числа употребляется для выражения метки, диапазон представления 8-разрядных знаковых значений от - 130 до + 131. 64-байтное системное значение представляется в охвате от - 24780 до + 32 767. Нуль представляется положительным значением. Для меточных чисел могут выполняться функции прибавления, вычитания, возвышения и дробления.

Упакованные действительные суммы заключают во всяком байте три десятичных (0 - 9) цифры. В старшем полубайте содержится старшая значимая цифра, в последнем - младшая. Любая действительная цифра представляется в двоичном (либо, что одно и то же, в 16-разрядном) коде. Размер репрезентации пакованных натуральных чисел в байте 0 - 99. Сложение и вычитание уложенных десятичных значений реализуется в четыре такта. Сначала байты свёртываются или раскладываются как беззнаковые двоичные суммы, а потом соответствующая функция корректировки нормирует счёт к типу правильного пакованного действительного числа.


назад далее