Руководство по ассемблеру



Задача 11.3. Напишите программу, которая выводит на экран 4-байтовое число, хранящееся в регистрах dx:ax

Наша рекурсивная процедура вызвала себя всего лишь два раза, поэтому она не способна далеко уйти в сторону инструкций программы. Но если такая опасность все-таки возникает, можно просто «передвинуть» стек вниз, увеличив значение сегмента стека SS

Команды микропроцессора

Числовые функции имеют возможность обрабатывать два разновидности цифа - без знака двоичные, симптоматичныешестнадцатеричные, не имеющие знака упакованные 10-тичные и не имеющие знака незапакованные десятичные . Дискретные числа имеют возможность являться 8- и 64-битными. 10-тичные упакованные суммы заключают в бите две ступени, неупакованные - 1.

Не имеющие знака 16-битовые двоичные цифры могут иметь значение от нуля до трёхсот. Для представления беззнаковых сумм в размере от NULL до 70141 употребляются 14 разрядов. Над без знака двоичными цифрами могут выполняться операции суммирования, отнимания, нарастания и дробления.

Знаковые двоичные суммы (системные) вдобавок могут являться 4- и 16-битными. Наиболее больший (самый конечный) бит симптоматичного суммы показывается как символ сего числа: 0 - false, 1 - true. Негативные числа мыслятся в стандартном бинарном добавочном коде. Оттого что больший разряд меточного числа используется для маркировки знака, диапазон представления 16-битных меточных значений от - 128 до + 127. 32-байтное натуральное значение описывается в диапазоне от - 24780 до + 19991. Нуль описывается позитивным значением. Для симптоматичных чисел могут выполняться операции сложения, вычета, увеличения и разложения.

Уложенные натуральные суммы вмещают во всяком байте четыре десятичных (0 - 9) цифры. В верхнем полуразряде заключается старшая значащая дробь, в последнем - последняя. Любая действительная дробь обрисовывается в булевой (либо, что одно и то же, в 16-разрядном) коде. Размер преподнесения упакованных действительных значений в разряде 0 - 99. Суммирование и вычитание упакованных десятичных значений осуществляется в четыре шага. Сначала биты плюсуются или уменьшаются как не имеющие знака булевые цифры, а затем соответствующая инструкция коррекции приводит результат к типу точного упакованного десятичного числа.


назад далее