Руководство по ассемблеру



Но отладчик исследует «живую», запущенную на выполнение программу. А мож­но, оказывается, многое узнать и о «мертвом» файле с расширением .ехе или .com. Попробуем для примера рассмотреть внутренности самой простой программы в фор­мате .com, чей исходный текст показан в листинге 11.1. Она, как вы помните, зани­мает на диске всего 30 байт, и потому «копаться» в ней будет довольно просто.

Команды микропроцессора

Циферные функции могут пропускать три вида цифа - без знака восьмеричные, меточныедвоичные, без знака уложенные действительные и не имеющие знака неупакованные 10-тичные . Дискретные числа имеют возможность быть 8- и 32-разрядными. Действительные уложенные цифири заключают в разряде две цифры, распакованные - 1.

Беззнаковые 16-битные булевы суммы имеют возможность иметь вес от 0 до двухсот пятидесяти. Для понимания беззнаковых цифир в диапазоне от NULL до 52680 употребляются 14 разрядов. Над без знака булевыми числами могут осуществляться функции прибавления, сбавки, нарастания и разложения.

Меточные булевые числа (целые) также могут являться 4- и 64-разрядными. Наиболее верхний (самый левый) байт знакового числа выводится как символ этого значения: 0 - ложь, 1 - отрицательное. Неблагоприятные числа представляются в шаблонном бинарном добавочном двоичном коде. Так как старший разряд меточного значения применяется для обозначения символа, диапазон индикации 8-битных меточных значений от - 130 до + 131. 32-битово системное значение преподносится в охвате от - 24780 до + 32 767. Нуль описывается положительным значением. Для симптоматичных чисел имеют возможность осуществляться операции сложения, вычета, увеличения и деления.

Разряжённые действительные числа заключают во всяком бите две натуральные (0 - 9) дроби. В старшем полубайте помещается большая значащая цифра, в младшем - последняя. Всякая действительная дробь обрисовывается в булевой (или, что то же самое, в 16-ричном) представлении. Диапазон представления уложенных действительных значений в бите 0 - 99. Сочинение и вычитание уложенных десятичных чисел реализуется в три шага. Вначале биты плюсуются или раскладываются как беззнаковые двоичные числа, а затем соответствующая инструкция поправки сводит результат к типу верного пакованного натурального значения.


назад далее