Руководство по ассемблеру



Ведь их работа зависит от правильной точки отсчета. В таком простом дизассемблере, как Hiew, помогает простое прокручивание в окне программы. Если программа велика, можно нажимать стрелку I и следить за переменой ин­струкций в окне Hiew. Иногда они будут совсем бессмысленными, это как раз и значит, что точка отсчета выбрана неправильно, иногда инструкции процессора проступят более четко, и тогда опытный глаз легко отличит их от данных

Работа с функциями АЛУ

Числовые функции могут вычислять три разновидности чисел - без знака двоичные, знаковыешестнадцатеричные, не имеющие знака упакованные 10-тичные и беззнаковые неупакованные действительные . Двоичные тысячи могут являться 2- и 32-разрядными. Десятичные уложенные суммы заключают в бите 2 цифры, распакованные - 1.

Беззнаковые 16-битные двоичные числа могут иметь вес от нуля до 255. Для понимания без знака сумм в широте от 0 до 52680 употребляются 15 байт. Над не имеющими знака двоичными числами могут выполняться операции прибавления, вычитания, увеличения и дробления.

Симптоматичные двоичные суммы (системные) также могут быть 2- и 32-разрядными. Самый верхний (наиболее левый) байт меточного числа интерпретируется как знак сего числа: 0 - ложь, 1 - отрицательное. Отрицательные числа мыслятся в стандартном двоичном прибавочном коде. Так как верхний бит меточного числа применяется для маркировки знака, диапазон репрезентации 8-битных знаковых значений от - 130 до + 131. 32-битово натуральное значение преподносится в охвате от - 32 768 до + 32 767. 0 значится положительным значением. Для симптоматичных чисел имеют возможность реализовываться функции сложения, вычета, возвышения и деления.

Упакованные десятичные числа заключают в любом разряде две натуральные (0 - 9) цифры. В большем полуразряде помещается старшая приоритетная дробь, в меньшем - последняя. Каждая натуральная цифра преподносится в бинарном (либо, что одно и то же, в шестнадцатеричном) коде. Диапазон преподнесения упакованных десятичных чисел в бите 0 - 99. Сочинение и отнимание упакованных натуральных значений осуществляется в четыре этапа. Сперва байты свёртываются или уменьшаются как без знака двоичные суммы, а следом соответствующая команда коррекции сводит итог к виду правильного пакованного действительного значения.


назад далее