Руководство по ассемблеру



вершине стека окажется произведение alpha  beta, а сами значения alpha и beta, более нам не нужные, покинут сопроцессор. Теперь можно загрузить вто­рую пару сомножителей:

fid gamma fid delta

после чего на вершине стека окажется delta, в регистре ST1 — gamma, а в реги­стре ST2 — произведение alpha  beta, которое вытесняется к окраинам стека, но не теряется,

Команды АЛУ

Арифметические операции имеют возможность пропускать два типа цифа - беззнаковые двоичные, меточныевосьмеричные, без знака упакованные десятичные и не имеющие знака незапакованные десятичные . Дискретные тысячи могут являться 2- и 32-битными. 10-тичные разряжённые суммы содержат в байте две цифры, неупакованные - 1.

Не имеющие знака 16-битные булевы цифры имеют возможность насчитать значение от NULL до трёхсот. Для понимания беззнаковых цифир в размере от нуля до 70141 употребляются 15 байт. Над без знака булевыми цифрами могут осуществляться операции суммирования, вычитания, умножения и разложения.

Симптоматичные двоичные цифры (натуральные) также могут являться 2- и 64-битными. Самый старший (наиболее крайний) разряд симптоматичного суммы показывается как знак данного числа: 0 - ложь, 1 - истина. Неблагоприятные суммы строят в типовом двоичном дополнительном шифре. Оттого что старший байт знакового числа используется для обозначения знака, диапазон индикации 16-разрядных меточных чисел от - 130 до + 127. 32-битово целое значение преподносится в область распространения от - 32 768 до + 32 767. NULL значится большим значением. Для меточных значений могут осуществляться функции суммирования, вычитания, увеличения и дробления.

Разряжённые десятичные числа вмещают в каждом бите четыре натуральные (0 - 9) дроби. В верхнем полубите содержится старшая значащая дробь, в последнем - последняя. Любая десятичная цифра обрисовывается в двоичном (или, что то же самое, в 16-разрядном) представлении. Размер репрезентации пакованных действительных значений в разряде 0 - 99. Сложение и вычет пакованных натуральных значений реализуется в четыре шага. Сначала байты складываются либо вычитаются как не имеющие знака двоичные числа, а следом соответственная функция коррекции нормирует итог к типу точного пакованного действительного значения.


назад далее