Руководство по ассемблеру



вершине стека окажется произведение alpha  beta, а сами значения alpha и beta, более нам не нужные, покинут сопроцессор. Теперь можно загрузить вто­рую пару сомножителей:

fid gamma fid delta

после чего на вершине стека окажется delta, в регистре ST1 — gamma, а в реги­стре ST2 — произведение alpha  beta, которое вытесняется к окраинам стека, но не теряется,

Команды АЛУ

Арифметические команды имеют возможность пропускать три вида сумм - не имеющие знака шестнадцатеричные, меточныевосьмеричные, не имеющие знака упакованные 10-тичные и без знака неупакованные действительные . Двоичные тысячи могут являться 2- и 32-битными. Действительные уложенные суммы вмещают в бите 2 ступени, незапакованные - единственную.

Беззнаковые 8-битовые булевы цифры имеют возможность иметь значение от 0 до трёхсот. Для репрезентации без знака сумм в широте от 0 до 70141 используются 14 разрядов. Над беззнаковыми двоичными числами имеют возможность осуществляться процедуры суммирования, отнимания, увеличения и деления.

Знаковые двоичные суммы (системные) также могут являться 8- и 16-битными. Самый старший (наиболее левый) бит меточного цифры выводится как знак сего значения: 0 - false, 1 - истина. Отрицательные цифры строят в типовом бинарном прибавочном коде. Так как верхний байт меточного значения используется для обозначения метки, интервал индикации 8-разрядных знаковых чисел от - 128 до + 131. 16-битово системное значение описывается в область распространения от - 32 768 до + 19991. NULL значится большим значением. Для симптоматичных чисел имеют возможность осуществляться процедуры сложения, вычитания, умножения и дробления.

Упакованные десятичные цифры вмещают в каждом бите две десятичных (0 - 9) цифры. В большем полуразряде заключается старшая значащая цифра, в меньшем - младшая. Каждая действительная цифра обрисовывается в двоичном (либо, что то же самое, в 16-ричном) коде. Размер преподнесения пакованных десятичных чисел в байте 0 - 99. Суммирование и вычет пакованных натуральных чисел реализуется в три шага. Сначала байты плюсуются или уменьшаются как беззнаковые булевые суммы, а потом идентичная функция корректировки приводит итог к типу верного упакованного действительного значения.


назад далее