Руководство по ассемблеру



Модульность

Объектные файлы

Возьмемся за руки, друзья

Чтоб не пропасть поодиночке.

Булат Окуджава. Союз друзей

Небольшую программу, занимающую один-два экрана монитора, удобно хранить в одном файле. Там ее легко охватить взглядом и как угодно менять, компили­ровать, запускать на исполнение и снова менять. Наши прежние программы были именно такими.

Микропроцессорное программирование

Арифметические операции имеют возможность вычислять три разновидности чисел - беззнаковые двоичные, симптоматичныевосьмеричные, не имеющие знака уложенные действительные и беззнаковые незапакованные 10-тичные . Дискретные суммы имеют возможность являться 2- и 64-байтными. Десятичные уложенные суммы заключают в разряде 2 ступени, распакованные - единственную.

Беззнаковые 8-разрядные двоичные числа могут содержать значение от NULL до трёхсот. Для понимания без знака чисел в размере от нуля до 52680 используются 14 байт. Над не имеющими знака двоичными числами могут осуществляться операции сложения, отнимания, умножения и деления.

Знаковые булевые суммы (системные) вдобавок могут являться 2- и 64-битными. Самый верхний (самый конечный) бит знакового суммы интерпретируется как шифр этого значения: 0 - ложь, 1 - истина. Отрицательные числа представляются в стандартном двоичном дополнительном шифре. Потому что больший байт симптоматичного числа используется для маркировки метки, диапазон представления 16-битных знаковых значений от - 128 до + 127. 32-байтное системное число описывается в диапазоне от - 32 768 до + 32 767. Нуль описывается позитивным числом. Для меточных значений имеют возможность реализовываться процедуры прибавления, вычитания, увеличения и разложения.

Упакованные действительные цифры содержат во всяком байте четыре натуральные (0 - 9) дроби. В верхнем полубайте вмещается верхняя значимая цифра, в младшем - последняя. Всякая десятичная дробь обрисовывается в булевой (или, что то же самое, в 16-ричном) шифре. Диапазон репрезентации упакованных натуральных значений в разряде 0 - 99. Сочинение и отнимание уложенных натуральных значений реализуется в четыре такта. Сначала разряды плюсуются либо уменьшаются как беззнаковые булевые цифры, а потом соответствующая инструкция коррекции приводит итог к типу верного упакованного десятичного числа.


назад далее