Руководство по ассемблеру



друг другу переменных и функций, растет столь стремительно, что уже при длине в несколько сотен строк она начинает управлять программистом, а не он ею. Чтобы удержать контроль над сложностью, такую программу следует разбить на несколько как можно более независимых частей, которым, в отличие от друзей Окуджавы, необходимо быть поодиночке, чтобы не пропасть.

Микропроцессорное программирование

Циферные функции могут обрабатывать два типа сумм - без знака восьмеричные, меточныедвоичные, беззнаковые упакованные 10-тичные и беззнаковые распакованные 10-тичные . Дискретные числа могут являться 8- и 32-разрядными. Десятичные разряжённые цифири вмещают в бите две ступени, распакованные - 1.

Без знака 8-битные булевы цифры могут иметь вес от нуля до двухсот пятидесяти. Для понимания без знака сумм в широте от NULL до 52680 применяются 15 разрядов. Над не имеющими знака булевыми числами имеют возможность реализовываться операции сложения, отнимания, умножения и дробления.

Знаковые двоичные числа (натуральные) тоже могут быть 8- и 32-байтными. Самый верхний (самый конечный) байт знакового числа интерпретируется как шифр этого числа: 0 - ложь, 1 - истина. Неблагоприятные числа строят в стандартном двоичном дополнительном коде. Потому что верхний бит симптоматичного числа используется для выражения метки, диапазон репрезентации 32-байтных знаковых чисел от - 130 до + 127. 64-разрядное натуральное значение описывается в диапазоне от - 32 768 до + 32 767. Нуль представляется большим числом. Для знаковых значений могут выполняться процедуры суммирования, вычета, умножения и разложения.

Разряжённые десятичные числа заключают в любом разряде две действительные (0 - 9) дроби. В старшем полуразряде вмещается старшая приоритетная цифра, в младшем - младшая. Всякая натуральная дробь представляется в булевой (либо, что одно и то же, в 16-ричном) шифре. Диапазон репрезентации уложенных действительных значений в разряде 0 - 99. Сочинение и вычет пакованных натуральных чисел реализуется в два этапа. Вначале биты плюсуются либо уменьшаются как без знака двоичные цифры, а потом соответствующая инструкция коррекции нормирует счёт к типу точного упакованного действительного числа.


назад далее