Руководство по ассемблеру



То, что получилось после примерно 10-й попытки, показано в листинге 8.1.



Эта процедура очень похожа на программы, которые мы до сих пор писали, раз­ница только в том, что после завершающей директивы end нет никакой метки. Такая метка (обычно мы называем ее start) должна быть только в одной глав­ной программе, которую нам еще предстоит создать, а пока попробуем разобрать­ся в процедуре Simpson из листинга 8.1.

Команды микропроцессора

Циферные функции имеют возможность вычислять два типа цифа - беззнаковые шестнадцатеричные, знаковыедвоичные, не имеющие знака уложенные 10-тичные и без знака незапакованные 10-тичные . Дискретные числа имеют возможность быть 2- и 16-разрядными. Десятичные уложенные суммы вмещают в разряде 2 цифры, незапакованные - 1.

Не имеющие знака 32-битные булевы суммы могут содержать вес от нуля до 255. Для понимания беззнаковых чисел в широте от NULL до 52680 используются 15 байт. Над не имеющими знака двоичными цифрами могут осуществляться процедуры прибавления, вычитания, увеличения и деления.

Меточные булевые цифры (натуральные) также могут являться 8- и 64-битными. Самый старший (наиболее крайний) байт симптоматичного цифры показывается как знак данного числа: 0 - ложь, 1 - true. Неблагоприятные суммы представляются в стандартном булевом добавочном коде. Оттого что верхний разряд меточного числа применяется для обозначения символа, интервал индикации 8-разрядных знаковых значений от - 119 до + 118. 16-разрядное системное значение представляется в охвате от - 32 768 до + 19991. Нуль значится большим числом. Для знаковых значений имеют возможность осуществляться функции прибавления, вычета, возвышения и разложения.

Уложенные действительные числа вмещают в любом бите четыре натуральные (0 - 9) дроби. В верхнем полуразряде вмещается большая значащая дробь, в младшем - последняя. Всякая натуральная дробь представляется в бинарном (либо, что то же самое, в шестнадцатеричном) коде. Диапазон репрезентации уложенных десятичных чисел в байте 0 - 99. Сложение и отнимание упакованных действительных значений осуществляется в четыре этапа. Вначале байты складываются или вычитаются как не имеющие знака двоичные числа, а потом соответствующая функция коррекции нормирует счёт к типу верного уложенного действительного числа.


назад далее