Руководство по ассемблеру




Чтобы хоть что-то понять в работе этого важнейшего участка процедуры, нужно проследить за инструкциями, которые ему предшествуют. А это с учетом того, что мы уже знаем о сопроцессоре, нетрудно.

Перед запуском цикла в стек загружается двойной шаг ST(2) = 2Н, начальное зна­чение суммы ST(1) = 0.0 и первое значение х, в котором вычисляется функция ST(0) - xO + Н (рис. 8.2).

Команды микропроцессора

Циферные операции могут вычислять два вида чисел - беззнаковые восьмеричные, знаковыевосьмеричные, беззнаковые разряжённые 10-тичные и не имеющие знака распакованные десятичные . Дискретные суммы могут являться 2- и 32-разрядными. Действительные упакованные суммы вмещают в разряде две цифры, неупакованные - 1.

Беззнаковые 32-битные булевы числа имеют возможность содержать вес от нуля до трёхсот. Для репрезентации без знака сумм в широте от нуля до 70141 употребляются 14 разрядов. Над без знака бинарными цифрами имеют возможность реализовываться процедуры суммирования, вычитания, увеличения и разложения.

Меточные булевые цифры (целые) тоже могут быть 8- и 32-битными. Наиболее верхний (самый крайний) байт меточного суммы выводится как символ этого числа: 0 - ложь, 1 - истина. Негативные цифры строят в стандартном булевом прибавочном коде. Оттого что больший бит меточного значения используется для маркировки метки, масштаб индикации 16-битных знаковых чисел от - 128 до + 131. 32-разрядное натуральное число преподносится в охвате от - 24780 до + 32 767. Нуль представляется большим значением. Для меточных чисел имеют возможность выполняться функции сложения, отнимания, возвышения и деления.

Уложенные десятичные цифры заключают в каждом разряде четыре натуральные (0 - 9) дроби. В большем полуразряде заключается большая приоритетная цифра, в младшем - последняя. Всякая десятичная цифра обрисовывается в двоичном (либо, что одно и то же, в 16-ричном) коде. Размер представления упакованных натуральных чисел в байте 0 - 99. Сочинение и вычет пакованных десятичных чисел реализуется в три шага. Сперва биты свёртываются либо раскладываются как не имеющие знака булевые цифры, а следом соответствующая инструкция корректировки приводит счёт к виду верного уложенного десятичного числа.


назад далее