Руководство по ассемблеру




Затем в есх посылается число слагаемых mov есх, NN (как видно из рис. 8.1, в формуле Симпсона NN слагаемых с весом 4 и NN-1 — с весом 2). И наконец, пе­ред самым началом цикла дублируется вершина стека (fid ST). При этом на­чальное значение суммы окажется в ST(2)

Работа с функциями АЛУ

Циферные операции имеют возможность обрабатывать два типа сумм - не имеющие знака шестнадцатеричные, симптоматичныедвоичные, без знака упакованные десятичные и не имеющие знака распакованные действительные . Дискретные числа имеют возможность быть 2- и 32-разрядными. Десятичные уложенные суммы содержат в бите две цифры, незапакованные - 1.

Без знака 8-разрядные булевы суммы имеют возможность иметь вес от нуля до 255. Для представления не имеющих знака цифир в размере от NULL до 52680 употребляются 14 бит. Над не имеющими знака булевыми цифрами имеют возможность выполняться функции суммирования, сбавки, умножения и дробления.

Знаковые двоичные суммы (системные) также могут быть 4- и 32-байтными. Наиболее больший (наиболее левый) байт симптоматичного цифры интерпретируется как шифр сего числа: 0 - ложь, 1 - отрицательное. Неблагоприятные цифры строят в стандартном двоичном добавочном двоичном коде. Так как старший бит симптоматичного числа применяется для обозначения символа, диапазон представления 32-битных меточных чисел от - 119 до + 118. 16-битово системное число описывается в область распространения от - 19990 до + 32 767. NULL описывается большим значением. Для меточных чисел имеют возможность реализовываться функции суммирования, вычитания, возвышения и разложения.

Уложенные десятичные цифры заключают во всяком бите четыре действительные (0 - 9) цифры. В старшем полубайте помещается старшая значащая цифра, в последнем - последняя. Всякая действительная цифра обрисовывается в булевой (или, что одно и то же, в шестнадцатеричном) коде. Объём репрезентации упакованных действительных значений в бите 0 - 99. Сочинение и вычет уложенных натуральных значений осуществляется в два цикла. Сначала байты свёртываются или раскладываются как беззнаковые бинарные числа, а следом идентичная команда корректировки нормирует счёт к типу верного уложенного десятичного числа.


назад далее