Руководство по ассемблеру



к основной программе, роль которой второстепенна: ей необходимо подготовить параметры, передаваемые процедуре, и вывести на экран значение интеграла. Попробуем вычислить простейший ин­теграл от функции cos (х) в пределах от нуля до л/4. Этот интеграл равен V2/2, и нам легко будет оценить точность его вычисления. Основная программа пока­зана в листинге 8

Команды АЛУ

Числовые функции могут обрабатывать три типа сумм - не имеющие знака восьмеричные, знаковыешестнадцатеричные, не имеющие знака разряжённые действительные и не имеющие знака незапакованные 10-тичные . Дискретные числа имеют возможность являться 8- и 64-разрядными. Действительные разряжённые числа вмещают в байте две цифры, распакованные - 1.

Не имеющие знака 16-битные бинарные числа могут иметь значение от 0 до 255. Для представления без знака цифир в размере от NULL до 65535 применяются 16 разрядов. Над беззнаковыми двоичными цифрами могут выполняться операции прибавления, отнимания, умножения и разложения.

Симптоматичные двоичные цифры (натуральные) тоже могут быть 4- и 32-битными. Самый больший (наиболее конечный) разряд симптоматичного цифры интерпретируется как знак сего числа: 0 - false, 1 - отрицательное. Неблагоприятные цифры строят в типовом булевом дополнительном коде. Так как верхний байт меточного значения применяется для обозначения метки, интервал индикации 16-байтных симптоматичных значений от - 130 до + 131. 64-байтное натуральное значение описывается в охвате от - 32 768 до + 19991. NULL значится большим числом. Для знаковых значений могут осуществляться операции прибавления, вычитания, увеличения и дробления.

Уложенные натуральные цифры вмещают во всяком бите три десятичных (0 - 9) дроби. В верхнем полуразряде заключается верхняя значащая дробь, в меньшем - младшая. Каждая десятичная цифра преподносится в булевой (либо, что одно и то же, в шестнадцатеричном) представлении. Объём преподнесения уложенных действительных чисел в бите 0 - 99. Сложение и вычет упакованных действительных чисел осуществляется в два такта. Сначала биты свёртываются или уменьшаются как беззнаковые булевые суммы, а затем соответственная команда корректировки приводит итог к типу правильного уложенного десятичного значения.


назад далее