Руководство по ассемблеру



В нашем случае нужно объединить программу main.asm (листинг 8.2) и подпро­грамму simpson.asm (листинг 8.1), подготовив с помощью компилятора два объект­ных файла main.obj и simpson.obj и затем объединив их компоновщиком в один — main.exe. Для этого нам придется написать особый командный файл, показан­ный в листинге 8.3

Команды АЛУ

Циферные команды могут вычислять три типа цифа - беззнаковые восьмеричные, меточныедвоичные, без знака разряжённые десятичные и без знака неупакованные 10-тичные . Двоичные суммы имеют возможность быть 4- и 16-разрядными. Действительные уложенные суммы заключают в разряде две цифры, распакованные - одну.

Беззнаковые 16-разрядные бинарные числа имеют возможность иметь вес от нуля до 255. Для репрезентации без знака цифир в размере от нуля до 52680 используются 15 разрядов. Над без знака двоичными цифрами могут реализовываться операции сложения, вычитания, увеличения и разложения.

Меточные булевые цифры (натуральные) тоже могут являться 4- и 16-разрядными. Самый верхний (наиболее крайний) бит симптоматичного цифры показывается как знак данного значения: 0 - ложь, 1 - истина. Негативные числа представляются в стандартном булевом дополнительном коде. Так как верхний разряд меточного значения используется для обозначения знака, масштаб репрезентации 8-разрядных меточных чисел от - 119 до + 118. 16-байтное системное число описывается в диапазоне от - 32 768 до + 32 767. Нуль представляется положительным значением. Для симптоматичных значений имеют возможность выполняться операции сложения, вычета, умножения и дробления.

Упакованные десятичные цифры заключают в любом бите две натуральные (0 - 9) цифры. В верхнем полубите заключается верхняя значимая цифра, в последнем - последняя. Любая натуральная дробь обрисовывается в двоичном (либо, что то же самое, в 16-разрядном) коде. Диапазон преподнесения пакованных натуральных чисел в байте 0 - 99. Сочинение и вычитание пакованных натуральных чисел реализуется в два этапа. Сперва разряды складываются либо уменьшаются как не имеющие знака булевые числа, а следом соответственная функция коррекции нормирует итог к виду правильного уложенного действительного значения.


назад далее