Руководство по ассемблеру



степени, часто называемый экспонентной, позволяет предста­вить очень большие числа или очень малые числа, то мантисса обеспечивает точность такого представления. Кроме мантиссы и экспоненты нужен еще и бит, кодирующий знак числа. Все три компоненты (знак, экспонента и мантисса) за­нимают непрерывный участок памяти и составляют вместе число с плавающей точкой, которое может храниться в 32, 64 или 80 бит

Команды микропроцессора

Арифметические команды имеют возможность вычислять три разновидности чисел - не имеющие знака восьмеричные, знаковыевосьмеричные, беззнаковые разряжённые десятичные и не имеющие знака неупакованные 10-тичные . Дискретные числа могут быть 4- и 64-разрядными. 10-тичные уложенные суммы вмещают в разряде две ступени, неупакованные - одну.

Беззнаковые 32-битовые двоичные суммы имеют возможность насчитать вес от 0 до трёхсот. Для репрезентации не имеющих знака чисел в размере от NULL до 52680 используются 15 байт. Над не имеющими знака булевыми суммами могут выполняться процедуры суммирования, вычитания, умножения и дробления.

Знаковые булевые суммы (системные) также могут являться 2- и 32-разрядными. Наиболее старший (наиболее конечный) разряд симптоматичного суммы интерпретируется как знак данного значения: 0 - положительное число, 1 - отрицательное. Отрицательные числа строят в стандартном двоичном прибавочном коде. Оттого что старший байт меточного значения используется для обозначения знака, диапазон индикации 32-байтных знаковых значений от - 128 до + 118. 16-битово системное значение представляется в охвате от - 32 768 до + 24779. Нуль представляется позитивным значением. Для симптоматичных значений имеют возможность осуществляться функции суммирования, вычитания, увеличения и деления.

Уложенные десятичные цифры вмещают в каждом бите две натуральные (0 - 9) цифры. В верхнем полуразряде помещается старшая значимая цифра, в младшем - младшая. Любая десятичная дробь обрисовывается в двоичном (или, что то же самое, в 16-разрядном) представлении. Объём преподнесения уложенных натуральных чисел в байте 0 - 99. Сочинение и вычет упакованных натуральных значений разворачивается в два этапа. Вначале разряды складываются либо раскладываются как беззнаковые бинарные цифры, а затем соответственная функция поправки приводит результат к типу верного упакованного десятичного числа.


назад далее