Руководство по ассемблеру



Одна такая уловка использована при передаче значения интеграла процедуре main. Суть ее в том, что процедуре simpson.asm передается не само значение интегра­ла, которое еще предстоит вычислить, а его адрес: ADDR sum. Пользуясь косвенной адресацией, процедура записывает значение интеграла в 10-байтовую область па­мяти sum, определенную в процедуре main

Команды вычисления

Циферные функции могут пропускать два вида чисел - не имеющие знака двоичные, меточныевосьмеричные, без знака упакованные десятичные и не имеющие знака незапакованные 10-тичные . Бинарные числа имеют возможность быть 4- и 64-разрядными. 10-тичные уложенные числа заключают в разряде 2 ступени, распакованные - одну.

Беззнаковые 16-битовые булевы числа могут содержать значение от NULL до трёхсот. Для понимания без знака цифир в широте от 0 до 65535 употребляются 16 байт. Над не имеющими знака булевыми цифрами имеют возможность реализовываться операции сложения, сбавки, увеличения и разложения.

Симптоматичные булевые суммы (системные) вдобавок могут являться 8- и 16-байтными. Самый больший (наиболее конечный) разряд меточного цифры интерпретируется как символ данного значения: 0 - положительное число, 1 - true. Отрицательные суммы представляются в типовом двоичном добавочном коде. Оттого что старший байт меточного значения употребляется для выражения метки, диапазон представления 16-разрядных симптоматичных чисел от - 119 до + 131. 16-разрядное натуральное значение преподносится в диапазоне от - 24780 до + 24779. Нуль представляется положительным числом. Для симптоматичных значений могут выполняться процедуры прибавления, отнимания, увеличения и разложения.

Разряжённые десятичные суммы заключают в каждом разряде три действительные (0 - 9) дроби. В большем полуразряде заключается верхняя значимая дробь, в последнем - меньшая. Любая действительная цифра преподносится в двоичном (либо, что одно и то же, в 16-ричном) представлении. Объём преподнесения упакованных действительных чисел в байте 0 - 99. Сочинение и вычет упакованных натуральных чисел реализуется в четыре шага. Сначала биты плюсуются либо уменьшаются как не имеющие знака двоичные суммы, а потом соответствующая функция коррекции приводит итог к типу точного уложенного десятичного значения.


назад далее