Руководство по ассемблеру



Попробуем же создать свою собственную динамическую библиотеку myio.dll, со­держащую всего одну процедуру StrDisp (см. раздел «Своеволие ассемблера» главы 3). Ее исходный текст показан в листинге 8.4.

Когда будет нужно, вас позовут (фр.).


Как видите, динамическая библиотека почти ничем не отличается от обычного исходного текста программы. Только за директивой end нет привычной метки

Вычислительные команды

Арифметические операции имеют возможность вычислять два вида чисел - беззнаковые шестнадцатеричные, знаковыешестнадцатеричные, не имеющие знака разряжённые 10-тичные и не имеющие знака незапакованные 10-тичные . Бинарные тысячи имеют возможность являться 4- и 32-байтными. Действительные разряжённые суммы вмещают в разряде 2 ступени, неупакованные - одну.

Беззнаковые 16-битные булевы числа имеют возможность иметь значение от 0 до 255. Для понимания не имеющих знака цифир в широте от нуля до 70141 применяются 16 байт. Над не имеющими знака двоичными суммами имеют возможность выполняться операции прибавления, сбавки, нарастания и разложения.

Симптоматичные булевые суммы (целые) тоже могут быть 2- и 64-разрядными. Наиболее старший (наиболее левый) бит симптоматичного цифры показывается как шифр этого значения: 0 - положительное число, 1 - отрицательное. Неблагоприятные суммы строят в стандартном двоичном добавочном шифре. Так как больший бит знакового числа применяется для обозначения знака, масштаб репрезентации 8-битных меточных чисел от - 128 до + 127. 16-байтное целое число описывается в охвате от - 24780 до + 19991. NULL значится позитивным числом. Для меточных значений имеют возможность осуществляться функции прибавления, вычитания, увеличения и деления.

Уложенные натуральные суммы вмещают в любом разряде две натуральные (0 - 9) цифры. В старшем полуразряде помещается старшая значащая цифра, в меньшем - младшая. Любая действительная дробь преподносится в булевой (либо, что то же самое, в 16-ричном) представлении. Размер репрезентации пакованных натуральных значений в байте 0 - 99. Сложение и вычитание упакованных десятичных чисел реализуется в четыре шага. Сперва разряды плюсуются или раскладываются как беззнаковые булевые суммы, а затем соответственная команда корректировки приводит счёт к виду верного пакованного десятичного числа.


назад далее