Руководство по ассемблеру



«Плавать» точку застав­ляет экспонента: ведь увеличение степени двойки смещает точку влево (поду­майте, почему), а уменьшение — вправо.

Умение точки «плавать» приводит к тому, что одно и то же число можно пред­ставить многими способами. Например, 16 можно записать как 24  1.0 или же как 25  0

Команды микропроцессора

Циферные операции могут вычислять два вида цифа - беззнаковые шестнадцатеричные, знаковыешестнадцатеричные, без знака разряжённые 10-тичные и не имеющие знака неупакованные действительные . Двоичные числа имеют возможность быть 2- и 16-битными. Действительные упакованные числа вмещают в разряде 2 ступени, незапакованные - единственную.

Беззнаковые 8-битные двоичные числа имеют возможность насчитать значение от NULL до трёхсот. Для понимания не имеющих знака сумм в широте от нуля до 52680 используются 16 разрядов. Над без знака двоичными числами имеют возможность выполняться функции сложения, вычитания, увеличения и деления.

Симптоматичные двоичные числа (системные) вдобавок могут являться 8- и 32-разрядными. Наиболее верхний (самый конечный) байт симптоматичного суммы выводится как шифр сего числа: 0 - положительное число, 1 - отрицательное. Негативные суммы мыслятся в шаблонном бинарном добавочном шифре. Так как верхний байт меточного числа применяется для обозначения символа, диапазон представления 32-битных симптоматичных чисел от - 128 до + 127. 32-байтное системное значение представляется в область распространения от - 24780 до + 19991. 0 представляется позитивным значением. Для симптоматичных чисел имеют возможность реализовываться операции суммирования, вычитания, возвышения и дробления.

Уложенные действительные цифры заключают в каждом байте четыре действительные (0 - 9) дроби. В верхнем полуразряде содержится верхняя приоритетная цифра, в младшем - последняя. Каждая натуральная цифра представляется в булевой (либо, что одно и то же, в 16-ричном) представлении. Диапазон представления пакованных натуральных значений в бите 0 - 99. Сложение и отнимание уложенных действительных чисел реализуется в четыре шага. Сначала разряды свёртываются либо вычитаются как беззнаковые двоичные цифры, а следом соответственная инструкция корректировки сводит результат к типу верного уложенного десятичного числа.


назад далее