Руководство по ассемблеру



«Плавать» точку застав­ляет экспонента: ведь увеличение степени двойки смещает точку влево (поду­майте, почему), а уменьшение — вправо.

Умение точки «плавать» приводит к тому, что одно и то же число можно пред­ставить многими способами. Например, 16 можно записать как 24  1.0 или же как 25  0

Команды микропроцессора

Циферные операции могут пропускать три типа цифа - не имеющие знака двоичные, знаковыешестнадцатеричные, не имеющие знака разряжённые 10-тичные и не имеющие знака незапакованные 10-тичные . Двоичные суммы имеют возможность являться 2- и 16-битными. Десятичные разряжённые суммы заключают в байте две ступени, неупакованные - одну.

Беззнаковые 32-разрядные двоичные цифры имеют возможность насчитать значение от нуля до трёхсот. Для понимания беззнаковых цифир в размере от 0 до 65535 используются 14 разрядов. Над без знака бинарными суммами имеют возможность осуществляться процедуры сложения, вычитания, нарастания и дробления.

Меточные булевые цифры (натуральные) тоже могут быть 8- и 16-битными. Самый больший (наиболее крайний) разряд меточного цифры выводится как знак сего числа: 0 - false, 1 - истина. Отрицательные суммы представляются в типовом булевом добавочном коде. Оттого что верхний байт симптоматичного числа употребляется для маркировки символа, масштаб представления 16-байтных симптоматичных значений от - 130 до + 131. 16-битово натуральное число представляется в диапазоне от - 32 768 до + 32 767. NULL описывается позитивным числом. Для симптоматичных чисел имеют возможность реализовываться функции сложения, вычета, умножения и дробления.

Разряжённые действительные суммы вмещают во всяком разряде две натуральные (0 - 9) цифры. В большем полубите заключается верхняя приоритетная дробь, в последнем - меньшая. Любая десятичная цифра обрисовывается в двоичном (либо, что то же самое, в 16-ричном) коде. Диапазон преподнесения пакованных натуральных чисел в разряде 0 - 99. Суммирование и вычет пакованных натуральных чисел разворачивается в три этапа. Вначале биты складываются или вычитаются как без знака двоичные числа, а следом соответственная инструкция коррекции нормирует итог к типу правильного уложенного натурального числа.


назад далее