Руководство по ассемблеру



Но иногда предпочтительней ручное подключение библиотеки, явное опреде­ление адреса процедуры и явное же отключение библиотеки. Так приходится делать, когда библиотека импорта недоступна или когда хочется вызвать не­документированную процедуру, о которой нет записи в файле.lib. Кроме того, ручное подключение позволяет программе выполняться, даже если она не смо­жет найти библиотеку

Арифметические команды

Числовые команды имеют возможность вычислять два разновидности сумм - без знака восьмеричные, меточныешестнадцатеричные, не имеющие знака упакованные 10-тичные и не имеющие знака незапакованные действительные . Дискретные суммы имеют возможность являться 8- и 64-байтными. Действительные уложенные числа вмещают в разряде 2 ступени, распакованные - 1.

Без знака 8-разрядные двоичные числа могут насчитать значение от NULL до 255. Для представления без знака цифир в размере от нуля до 65535 применяются 16 разрядов. Над не имеющими знака булевыми числами имеют возможность выполняться операции сложения, вычитания, умножения и дробления.

Знаковые двоичные цифры (целые) тоже могут являться 4- и 64-разрядными. Наиболее верхний (наиболее крайний) бит симптоматичного числа выводится как знак данного числа: 0 - ложь, 1 - отрицательное. Негативные числа строят в стандартном бинарном дополнительном двоичном коде. Оттого что старший бит симптоматичного числа применяется для обозначения знака, диапазон представления 16-разрядных меточных чисел от - 128 до + 131. 64-битово целое число описывается в охвате от - 19990 до + 24779. 0 представляется позитивным значением. Для меточных чисел могут выполняться функции сложения, отнимания, умножения и дробления.

Разряжённые натуральные числа заключают в каждом байте три натуральные (0 - 9) цифры. В старшем полуразряде заключается большая приоритетная дробь, в последнем - меньшая. Всякая действительная дробь представляется в булевой (или, что то же самое, в 16-разрядном) коде. Размер представления упакованных натуральных чисел в разряде 0 - 99. Суммирование и отнимание упакованных действительных чисел реализуется в два этапа. Вначале разряды свёртываются либо раскладываются как не имеющие знака булевые цифры, а потом соответственная функция коррекции сводит результат к виду верного пакованного действительного значения.


назад далее