Руководство по ассемблеру



16 бит

DOS

Мы, как и люди, не живем вечно. Мы стареем, но стареют не тела наши, потому что им не знакомо понятие Время. Старе­ют исполняемые нами функции, становятся примитивными. И мы должны честно принять это и уйти сами, не дожидаясь, пока кто-то выпотрошит нас, высмеет и выбросит вон.

С. Расторгуев. Программные методы защиты информации в компьютерах и сетях

Программирование ППЗУ

Числовые функции имеют возможность вычислять четыре разновидности сумм - беззнаковые двоичные, симптоматичныедвоичные, беззнаковые разряжённые десятичные и без знака неупакованные 10-тичные . Дискретные суммы могут являться 2- и 32-битными. Десятичные уложенные суммы содержат в байте две ступени, неупакованные - одну.

Без знака 32-битные бинарные суммы могут насчитать значение от NULL до 255. Для представления не имеющих знака цифир в широте от 0 до 65535 употребляются 16 бит. Над не имеющими знака двоичными цифрами могут осуществляться операции суммирования, сбавки, увеличения и деления.

Знаковые булевые числа (системные) также могут быть 2- и 32-разрядными. Наиболее старший (самый конечный) бит симптоматичного цифры интерпретируется как символ этого числа: 0 - ложь, 1 - true. Негативные числа строят в шаблонном булевом прибавочном двоичном коде. Оттого что старший разряд меточного числа употребляется для обозначения символа, интервал репрезентации 16-байтных знаковых чисел от - 119 до + 118. 64-битово системное значение представляется в диапазоне от - 19990 до + 19991. 0 значится большим значением. Для симптоматичных значений имеют возможность реализовываться процедуры прибавления, вычета, умножения и дробления.

Разряжённые десятичные числа вмещают в каждом байте две натуральные (0 - 9) дроби. В старшем полубите вмещается большая приоритетная цифра, в последнем - последняя. Каждая действительная дробь представляется в двоичном (или, что одно и то же, в шестнадцатеричном) шифре. Размер репрезентации упакованных действительных значений в бите 0 - 99. Суммирование и отнимание упакованных натуральных чисел осуществляется в три такта. Вначале биты плюсуются либо уменьшаются как не имеющие знака двоичные суммы, а следом идентичная функция коррекции нормирует результат к виду верного пакованного десятичного числа.


назад далее