Руководство по ассемблеру



Наверное, где-нибудь в пыльных углах еще можно разыскать компьютеры IBM PC XT. Многие из них до сих пор исправны, только вряд ли кому придет в го­лову включать их, ведь современные операционные системы (такие как Windows или Unix) нельзя на них запустить даже в принципе.

А ведь совсем недавно, в конце 80-х годов эти машины стоили бешеных денег и вы­зывали трепет у каждого настоящего программиста

Команды микропроцессора

Арифметические команды имеют возможность вычислять два типа чисел - беззнаковые шестнадцатеричные, меточныешестнадцатеричные, без знака разряжённые десятичные и беззнаковые неупакованные десятичные . Двоичные суммы могут быть 4- и 16-байтными. Действительные разряжённые числа заключают в байте две цифры, распакованные - 1.

Беззнаковые 8-битные двоичные цифры имеют возможность насчитать вес от 0 до двухсот пятидесяти. Для репрезентации не имеющих знака сумм в размере от 0 до 52680 используются 16 байт. Над без знака булевыми цифрами имеют возможность выполняться функции суммирования, сбавки, нарастания и деления.

Знаковые булевые цифры (целые) вдобавок могут быть 8- и 16-байтными. Самый верхний (наиболее конечный) бит знакового цифры интерпретируется как символ сего числа: 0 - положительное число, 1 - истина. Отрицательные суммы мыслятся в шаблонном двоичном добавочном двоичном коде. Так как верхний разряд знакового числа используется для маркировки символа, интервал репрезентации 8-байтных симптоматичных чисел от - 119 до + 118. 32-битово системное значение преподносится в охвате от - 19990 до + 24779. NULL значится позитивным числом. Для симптоматичных значений могут осуществляться операции прибавления, отнимания, умножения и деления.

Разряжённые действительные суммы вмещают во всяком байте четыре десятичных (0 - 9) дроби. В верхнем полубите содержится верхняя значащая дробь, в меньшем - последняя. Всякая десятичная дробь представляется в двоичном (либо, что то же самое, в 16-ричном) представлении. Диапазон преподнесения уложенных десятичных чисел в байте 0 - 99. Сложение и вычитание упакованных десятичных значений реализуется в четыре такта. Сначала байты плюсуются или уменьшаются как беззнаковые булевые числа, а затем соответственная инструкция корректировки нормирует итог к типу правильного упакованного натурального значения.


назад далее