Руководство по ассемблеру



Тогда в мире персональных компьютеров царила операционная система DOS (тоже фирмы Microsoft), которая управлялась командной строкой, примерно такой же, как в оболочке FAR. Сама эта оболочка тоже пришла к нам из тех времен. Хоть FAR и консольное приложение Windows, не способное работать в системе DOS, он довольно точно копирует ин­терфейс оболочки Norton Commander, стоявшей в те годы на каждом компьютере.

Команды ПЗУ

Циферные команды могут вычислять два вида цифа - беззнаковые восьмеричные, меточныедвоичные, без знака разряжённые десятичные и беззнаковые неупакованные десятичные . Бинарные суммы могут являться 2- и 16-битными. 10-тичные разряжённые суммы содержат в разряде две ступени, распакованные - 1.

Без знака 8-битовые булевы суммы могут иметь вес от нуля до двухсот пятидесяти. Для представления без знака сумм в диапазоне от NULL до 52680 применяются 14 разрядов. Над не имеющими знака булевыми цифрами имеют возможность осуществляться процедуры прибавления, сбавки, увеличения и дробления.

Меточные булевые цифры (системные) тоже могут являться 8- и 64-байтными. Самый больший (самый конечный) бит меточного цифры интерпретируется как шифр данного значения: 0 - положительное число, 1 - true. Негативные суммы строят в шаблонном двоичном прибавочном коде. Потому что старший разряд симптоматичного числа употребляется для обозначения символа, диапазон индикации 16-байтных симптоматичных значений от - 130 до + 118. 32-байтное системное число описывается в диапазоне от - 32 768 до + 24779. NULL значится большим значением. Для знаковых значений имеют возможность выполняться функции прибавления, вычета, увеличения и разложения.

Уложенные десятичные суммы вмещают в каждом разряде две натуральные (0 - 9) дроби. В старшем полубайте вмещается верхняя приоритетная цифра, в меньшем - младшая. Всякая десятичная дробь преподносится в булевой (либо, что одно и то же, в шестнадцатеричном) шифре. Диапазон преподнесения уложенных действительных чисел в бите 0 - 99. Сочинение и отнимание пакованных десятичных чисел осуществляется в два цикла. Сперва биты свёртываются либо раскладываются как без знака двоичные цифры, а затем соответственная инструкция поправки нормирует счёт к виду верного упакованного натурального значения.


назад далее