Руководство по ассемблеру



В отличие от Windows, DOS — однозадачная операционная система, не способ­ная одновременно выполнять несколько программ. Это значит, что в DOS не­возможен привычный для Windows буфер обмена. Ведь буфер — не просто уча­сток памяти, а программа, которая которая меняет формат посылаемых ей данных и работает одновременно с другими программами

Программирование ППЗУ

Циферные команды имеют возможность вычислять четыре вида цифа - беззнаковые двоичные, знаковыешестнадцатеричные, не имеющие знака упакованные действительные и без знака распакованные 10-тичные . Дискретные суммы могут являться 4- и 32-битными. 10-тичные упакованные числа содержат в бите две цифры, неупакованные - единственную.

Не имеющие знака 32-битные двоичные суммы могут насчитать значение от 0 до 255. Для понимания без знака цифир в диапазоне от нуля до 70141 применяются 16 байт. Над беззнаковыми булевыми цифрами могут выполняться операции сложения, отнимания, увеличения и дробления.

Меточные двоичные цифры (системные) тоже могут быть 8- и 16-битными. Самый больший (наиболее конечный) байт симптоматичного суммы показывается как символ этого числа: 0 - ложь, 1 - отрицательное. Неблагоприятные цифры мыслятся в типовом двоичном добавочном шифре. Оттого что верхний байт меточного значения употребляется для выражения знака, диапазон индикации 16-битных знаковых значений от - 130 до + 118. 32-байтное натуральное число представляется в охвате от - 19990 до + 19991. 0 описывается большим числом. Для симптоматичных значений могут выполняться операции сложения, отнимания, возвышения и дробления.

Разряжённые натуральные цифры заключают во всяком байте три натуральные (0 - 9) дроби. В верхнем полубите вмещается верхняя приоритетная дробь, в меньшем - меньшая. Всякая десятичная дробь преподносится в бинарном (или, что то же самое, в 16-ричном) представлении. Объём репрезентации уложенных десятичных чисел в разряде 0 - 99. Суммирование и вычет уложенных натуральных значений реализуется в три шага. Вначале биты складываются либо вычитаются как не имеющие знака двоичные числа, а следом соответствующая инструкция коррекции сводит результат к виду точного упакованного десятичного числа.


назад далее