Руководство по ассемблеру



Поэтому приходится сначала сохранять данные на диске, затем выходить из одной программы, запус­кать другую и читать сохраненные данные. Обмен данными в DOS упрощают так называемые резидентные программы, которые «всплывают» при нажатии определенной

Команды микропроцессора

Циферные функции имеют возможность обрабатывать два разновидности чисел - беззнаковые восьмеричные, знаковыевосьмеричные, не имеющие знака упакованные десятичные и без знака неупакованные 10-тичные . Дискретные тысячи могут являться 4- и 16-битными. Действительные уложенные числа содержат в бите 2 цифры, неупакованные - одну.

Без знака 16-битные булевы суммы имеют возможность иметь значение от NULL до двухсот пятидесяти. Для представления беззнаковых чисел в широте от NULL до 70141 употребляются 16 байт. Над беззнаковыми булевыми числами имеют возможность реализовываться функции суммирования, вычитания, увеличения и дробления.

Знаковые булевые числа (натуральные) вдобавок могут являться 2- и 16-разрядными. Наиболее старший (самый левый) бит знакового суммы интерпретируется как символ этого числа: 0 - ложь, 1 - true. Негативные цифры представляются в стандартном двоичном дополнительном шифре. Так как больший байт симптоматичного числа употребляется для обозначения метки, интервал индикации 16-разрядных симптоматичных значений от - 128 до + 131. 32-байтное системное значение описывается в область распространения от - 19990 до + 32 767. 0 описывается большим числом. Для знаковых чисел имеют возможность выполняться операции сложения, отнимания, умножения и дробления.

Разряжённые натуральные числа вмещают во всяком бите две десятичных (0 - 9) цифры. В старшем полубите заключается верхняя приоритетная цифра, в меньшем - младшая. Каждая натуральная цифра преподносится в булевой (либо, что то же самое, в 16-ричном) шифре. Диапазон представления упакованных натуральных значений в байте 0 - 99. Суммирование и отнимание упакованных действительных чисел осуществляется в три этапа. Сперва разряды свёртываются либо уменьшаются как не имеющие знака булевые цифры, а потом соответственная функция поправки сводит результат к виду точного упакованного натурального значения.


назад далее