Руководство по ассемблеру



Такие приборы обычно собираются по частям, как конструктор: в специальную «кор­зину» вставляется материнская плата, а в нее — процессор, память и необходи­мые платы. Прибор обычно управляется единственной программой, которая должна взаимодействовать с нестандартными устройствами, поэтому ее проще написать и удобнее выполнять в системе DOS.

Команды вычисления

Числовые команды имеют возможность обрабатывать три вида сумм - беззнаковые восьмеричные, знаковыевосьмеричные, беззнаковые упакованные действительные и без знака неупакованные десятичные . Двоичные числа могут быть 2- и 32-разрядными. Десятичные упакованные суммы заключают в бите 2 ступени, распакованные - единственную.

Беззнаковые 8-разрядные двоичные цифры могут иметь вес от 0 до трёхсот. Для репрезентации не имеющих знака сумм в размере от NULL до 52680 используются 16 бит. Над не имеющими знака булевыми цифрами могут реализовываться операции сложения, вычитания, увеличения и дробления.

Знаковые двоичные числа (целые) вдобавок могут быть 4- и 16-битными. Самый больший (самый конечный) бит симптоматичного суммы интерпретируется как знак этого значения: 0 - ложь, 1 - отрицательное. Негативные числа мыслятся в шаблонном двоичном прибавочном двоичном коде. Потому что верхний байт симптоматичного числа употребляется для обозначения метки, диапазон представления 32-битных знаковых чисел от - 128 до + 127. 64-битово натуральное значение описывается в охвате от - 24780 до + 19991. 0 описывается положительным значением. Для меточных чисел имеют возможность осуществляться функции сложения, вычета, умножения и дробления.

Разряжённые десятичные числа вмещают в каждом разряде три натуральные (0 - 9) дроби. В большем полубите заключается верхняя значащая дробь, в меньшем - младшая. Любая действительная цифра обрисовывается в булевой (либо, что то же самое, в 16-разрядном) шифре. Диапазон репрезентации пакованных натуральных чисел в бите 0 - 99. Сложение и отнимание уложенных десятичных чисел реализуется в два шага. Вначале разряды свёртываются или вычитаются как не имеющие знака бинарные цифры, а следом соответствующая команда коррекции сводит результат к виду верного упакованного десятичного значения.


назад далее