Руководство по ассемблеру



Такие приборы обычно собираются по частям, как конструктор: в специальную «кор­зину» вставляется материнская плата, а в нее — процессор, память и необходи­мые платы. Прибор обычно управляется единственной программой, которая должна взаимодействовать с нестандартными устройствами, поэтому ее проще написать и удобнее выполнять в системе DOS.

Арифметические команды

Арифметические операции имеют возможность вычислять три вида чисел - без знака двоичные, симптоматичныедвоичные, не имеющие знака упакованные действительные и беззнаковые незапакованные действительные . Двоичные суммы имеют возможность быть 4- и 64-разрядными. Действительные упакованные цифири содержат в байте 2 ступени, распакованные - 1.

Беззнаковые 8-битные двоичные числа могут содержать значение от нуля до 255. Для репрезентации без знака чисел в размере от 0 до 65535 применяются 14 байт. Над не имеющими знака бинарными суммами имеют возможность осуществляться процедуры прибавления, вычитания, умножения и деления.

Знаковые двоичные числа (системные) тоже могут являться 2- и 32-разрядными. Наиболее больший (самый крайний) байт меточного суммы выводится как знак сего значения: 0 - ложь, 1 - true. Негативные цифры строят в типовом булевом добавочном двоичном коде. Так как верхний байт знакового числа применяется для выражения символа, диапазон индикации 16-байтных симптоматичных значений от - 119 до + 131. 32-разрядное целое значение описывается в охвате от - 32 768 до + 32 767. 0 представляется позитивным числом. Для меточных чисел могут выполняться функции сложения, отнимания, умножения и дробления.

Упакованные десятичные цифры содержат в каждом разряде две действительные (0 - 9) дроби. В старшем полубите помещается верхняя значимая дробь, в меньшем - меньшая. Всякая натуральная дробь преподносится в двоичном (либо, что одно и то же, в 16-ричном) шифре. Размер представления уложенных натуральных чисел в разряде 0 - 99. Суммирование и отнимание пакованных десятичных чисел осуществляется в три этапа. Сначала байты свёртываются или раскладываются как беззнаковые двоичные числа, а следом соответственная инструкция коррекции нормирует результат к виду верного уложенного действительного числа.


назад далее